CEMMIX

Расход раствора для кладки кирпича

Минимальный расход - максимальный эффект

Расход раствора для кладки кирпича

11 июня 2024, вторник

Кладочные растворы применяются для изготовления строительных конструкций из бетонных блоков, кирпича, бетонных и керамических камней, бутового камня.

Технология изготовления заключается в соединении отдельных элементов растворами на основе вяжущих, в результате чего образуется прочное изделие.

Раствор в составе кладки занимает достаточно большую часть объема

Раствор в составе кладки занимает достаточно большую часть объема, например, в кирпичной кладке — до 25 %. Поэтому прочность раствора напрямую влияет на прочность готового изделия. Так, к примеру, прочность кладки на растворе марки 100 по сравнению с прочностью кладки на растворе марки 0 (то есть, не отвердевшем) повышается:

  1. для кладки из кирпича и керамических камней — в 3 раза;
  2. из бетонных камней — в 2,5 раза;
  3. из рваного бутового камня — в 10 раз;
  4. из крупных бетонных блоков — в 1,6 раза.

Кладочные растворы. Основные определения

Регламентируют требования к кладочным растворам и их применению нормативные документы ГОСТ Р 57337–2016 «Растворы строительные кладочные. Технические условия», СП 82-101-98 «Свод Правил по проектированию и строительству. Приготовление и применение растворов строительных». Указания по выбору, расчету, приготовлению и применению растворов для кладки также приведены в СН 43–59 «Инструкция по растворам для каменной кладки».

ГОСТ Р 57337–2016 содержит требования к заводским кладочным растворам для горизонтальных, вертикальных, продольных швов и последующих затирки и заполнения швов при их применении в кладке стен и перегородок.

Требования стандарта распространяются на технические характеристики свежих растворов, касающиеся плотности, содержания воздуха и хлоридов, а также времени приготовления, пригодности к использованию и корректировки (для тонкослойных растворов). К затвердевшим растворам предъявляются требования по прочности на сжатие и прочности сцепления с основанием.

Стандарт устанавливает методы испытаний и контроля качества свойств кладочных растворов, а также требования к маркировке продукции, на которую распространяется его действие. Он не распространяется на кладочные растворы, которые изготавливают непосредственно на строительной площадке.

Кладочный раствор

По определению ГОСТ Р 57337–2016:

  1. Кладочным раствором называют однородно перемешанную смесь из одного либо нескольких неорганических вяжущих заполнителей и воды (с добавками при необходимости), которую изготавливают по рационально составленной рецептуре и применяют для выполнения вертикальных, горизонтальных и продольных швов кладки, а также для затирки и заполнения швов.
  2. Свежим называют кладочный раствор, который полностью смешан и готов к применению.

Стандарт классифицирует растворы на несколько видов в зависимости от различных признаков.

По концепции изготовления кладочные растворы подразделяются на две группы:

  1. Растворы на основе результатов испытаний по подбору состава — это растворы, состав и способ изготовления которых выбираются изготовителем на основе результатов испытаний по подбору состава. Применяются, когда необходимо получить раствор с определенными характеристиками. Изготавливают опытные образцы, испытывают их, вносят корректировки и таким образом добиваются необходимых параметров.
  2. Растворы на основе рецепта. Производятся на основе соотношений компонентов в соответствии с техническим заданием.

По свойствам и/или назначению выделяют растворы:

  1. нормальные, то есть не имеющие особых свойств;
  2. тонкослойные — имеющие зернистость заполнителя равную или меньше установленного значения;
  3. легкие — растворы, которые подбираются на основе результатов испытаний так, чтобы плотность затвердевшего раствора в сухом состоянии не превышала определенных значений.

По месту или способу приготовления различают кладочные растворы:

  1. Заводские. К этой категории относят смешанные на заводе растворы, а также заводские сухие кладочные смеси, которые требуют добавления воды.
  2. Приготовленные по указаниям завода. К ним относятся кладочные растворы, которые изготавливают из заводской сухой смеси и смешивают на строительной площадке согласно указаниям изготовителя, а также песчано-известковые заводские смеси-основы — сухие смеси, состоящие из исходных веществ, которые поставляются на строительную площадку, где к ним добавляют другие компоненты (например, цемент) согласно указаниям завода.
  3. Кладочные растворы, приготовленные на строительной площадке — строительные растворы, который прямо на площадке смешивают из отдельных исходных компонентов.

Как видим, в большинстве случаев расчет кладочной смеси для кирпича уже произведен изготовителем.

СП 82-101-98 подразделяет кладочные растворы:

  1. По плотности в сухом состоянии — на тяжелые (от 1500 кг/м3 и выше) и легкие (менее 1500 кг/м3).
  2. По виду вяжущих — на простые (на одном вяжущем) и сложные (на нескольких вяжущих).
  3. По прочности на сжатие — на марки 4, 10, 25, 50, 75, 100, 150, 200, 300.

Маркировка растворов по ГОСТ Р 57337–2016

В обозначении раствора должны содержаться следующие данные (при их наличии):

  1. обозначение настоящего стандарта;
  2. название организации-изготовителя;
  3. дата изготовления;
  4. вид раствора;
  5. сроки схватывания раствора;
  6. содержание хлорида;
  7. содержание воздуха;
  8. соотношение исходных материалов при смешивании (для растворов на основе рецепта) и взаимосвязь соотношения компонентов и прочности на сжатие;
  9. класс по прочности на сжатие;
  10. прочность сцепления при срезе;
  11. паропроницаемость;
  12. водопоглощение;
  13. плотность в сухом состоянии;
  14. теплопроводность;
  15. морозостойкость;
  16. наибольшая крупность зерен заполнителя;
  17. срок схватывания;
  18. огнестойкость.

Состав кладочного раствора

ГОСТ Р 57337–2016 устанавливает также терминологию для обозначения составляющих компонентов кладочных растворов:

  1. вяжущее — материал, который применяется для соединения твердых частиц в единую массу (например, цемент, строительная известь);
  2. зернистые заполнители — материалы, которые не участвуют в твердении раствора;
  3. добавки — компоненты, которые вводят в раствор в небольших количествах с целью требуемого изменения свойств (к ним относятся пластификаторы, противоморозные и другие добавки);
  4. дополнительные вещества — мелкоизмельченные неорганические вещества, которые не относятся ни к заполнителям, ни к вяжущим, добавляются для изменения свойств раствора.

Вяжущие

По типу вяжущего, кладочные растворы подразделяются на растворы на основе цемента, извести, глины, гипса и смешанные, на нескольких вяжущих.

Для кладки кирпича применяются растворы на основе цемента, а также цементно-известковые и цементно-глиняные растворы.

Цемент

Цементные растворы отличаются прочностью, водостойкостью, быстрым набором прочности. Их можно применять для подземных конструкций.

выбор цементного вяжущего производится, исходя из требуемой марки раствора и условий его применения

Для приготовления кладочных растворов выбор цементного вяжущего производится, исходя из требуемой марки раствора и условий его применения (уровень влажности, надземные, подземные конструкции).

Известь

Добавление извести придает раствору пластичность и подвижность, устойчивость к плесени и грибку, но уменьшает водостойкость, увеличивает время набора прочности, снижает прочность раствора. Цементно-известковые растворы чаще применяют для кладки надземных конструкций и для малоэтажного строительства.

В растворы известь вносится в виде известкового теста или в виде негашеной порошковой извести, которую необходимо смешать с водой и выдержать несколько часов.

Пропорции известь/цемент

Пропорции известь/цемент выбираются в зависимости от назначения раствора. Стандартом в данном случае считается известковое тесто II сорта с объемным весом 1400 кг/м3. Количество известкового теста I сорта можно уменьшить на 10 %, а III сорта — увеличить на 15 % по сравнению с тестом II сорта. При применении молотой негашеной извести дозировку по сравнению с тестом уменьшают на 35 % от извести I сорта, на 25 % — от теста II сорта и на 15 % — от III сорта.

Глина

Добавляется к цементным растворам для повышения водоудерживающей способности и удобоукладываемости. Тонко смолотая глина смешивается с цементом. Пропорции цемент/глина выбираются, исходя из марки цемента, жирности глины, назначения раствора, класса долговечности изделия.

Пропорции цемент/глина

Плюсы цементно-глиняных растворов:

  1. возможность работать при низких температурах;
  2. более быстрое схватывание;
  3. более высокая прочность, чем у цементно-известкового раствора.

Заполнители

В качестве заполнителей в кладочных растворах применяются обычно следующие виды песков:

  1. природные обычные (горные или речные) либо полученные дроблением тяжелых горных пород;
  2. природные легкие (например, пемзовые, ракушечные);
  3. искусственные из топливных и металлургических шлаков;
  4. отработанные формовочные пески.

Наибольший размер заполнителя не должен превышать 5 мм для кладки из бутовых камней и 2,5 мм — для кладки кирпича и камней правильной формы.

Среда эксплуатации

Для обеспечения прочности и долговечности строительной конструкции в условиях эксплуатации, необходимо выбирать материалы, способные противостоять агрессивному воздействию среды, в которой они будут эксплуатироваться.

По ГОСТ Р 57337–2016, различают три вида среды, в которой может эксплуатироваться каменная кладка:

  1. не агрессивная среда (не предусматривает воздействия влажности и переменного замораживания/оттаивания);
  2. умеренно агрессивная — среда, которая не относится к сильно агрессивной среде, в которой каменная кладка подвергается увлажнению и попеременному замораживанию/оттаиванию;
  3. сильно агрессивная — среда, в которой каменная кладка либо ее фрагменты в процессе эксплуатации подвергаются увлажнению от атмосферных осадков и грунтовых вод и попеременному замораживанию и оттаиванию.

Прочность кладочных растворов

Производитель раствора обязан указывать прочность на сжатие затвердевшего раствора.

Она определяется на основе результатов испытаний кубических образцов с размером ребра 7,07 см, изготовленных из заданного состава, имеющего заданную рабочую подвижность, на 28-е сутки твердения при температуре от + 15 до + 25° С.

По прочности на сжатие растворы подразделяются на классы или марки. Более старые нормативные документы оперируют понятием «марка»; в ГОСТ Р 57337–2016 мы встречаем понятие «класс». Они обозначаются буквой М и числовым показателем (например, 4, 10, 25, 50, 75, 100, 150, 200, 300; 0 — неотвердевший раствор) и соответствуют друг другу. В быту оба термина употребляются как равные.

Класс раствора для кладки наружных стен зданий выбирается в соответствии с нормативными документами

Класс раствора для кладки наружных стен зданий выбирается в соответствии с нормативными документами, в зависимости от вида раствора и условий эксплуатации:

  1. При относительной влажности до 60 %, при степени долговечности III, II, I применяют цементно-известковые растворы минимальных марок, соответственно, 4, 10 и 10; цементно-глиняные растворы — марок 4, 10 и 25; известковые — 4 и 4 для III и II степени долговечности; гипсовые — 10 и 25 для III и II степени долговечности; глиняные и глиняные с черными вяжущими — 4 для III степени долговечности.
  2. При относительной влажности 60–75 %, при степени долговечности III, II, I применяют цементно-известковые растворы марок, соответственно, 10, 25, 25; цементно-глиняные — марки 25 для всех степеней долговечности; известковые — марки 4 для III степени долговечности.
  3. Для мокрых помещений при относительной влажности свыше 75 %, а также открытых водонасыщаемых конструкций зданий и сооружений, которые подвергаются воздействию атмосферных осадков, при степени долговечности III, II, I, применяют, соответственно, цементно-известковые растворы минимальных марок 10, 25, 50 и цементно-глиняные — марок 50, 25, 50.

В зимних условиях класс раствора назначается в зависимости от температуры воздуха, при которой производится кладка:

  1. при среднесуточной температуре воздуха от – 3° С и выше принимается такая же марка раствора, как и для летней кладки;
  2. при среднесуточной температуре воздуха от – 4 до – 20° С марка раствора повышается на одну ступень по сравнению с маркой для летней кладки;
  3. при среднесуточной температуре воздуха ниже – 20° С марка раствора по сравнению с летней повышается на две ступени.

Это не касается конструкций, возводимых с искусственным обогревом и в тепляках, а также при применении химических добавок. В данном случае марка раствора должна быть не ниже 25.

Удобоукладываемость

Это параметр, характерный для свежего, не отвердевшего раствора.

Удобоукладываемость раствора включает такие понятия, как подвижность и влагоудерживающая способность.

Рабочая подвижность раствора напрямую влияет на прочность кладки, поскольку подвижный раствор более качественно заполняет швы и уплотняется. Кладка на растворе, имеющем оптимальную подвижность, может быть прочнее в 1,5–2 раза.

Рабочая подвижность раствора измеряется при помощи стандартного конуса методом погружения последнего в раствор. Глубина погружения конуса показывает степень подвижности раствора.

Кладка на растворе, имеющем оптимальную подвижность, может быть прочнее в 1,5–2 раза

Глубина погружения конуса выбирается в зависимости от назначения раствора и условий.

Так, для обычной кладки из сплошного кирпича она составляет 9–13 см; для кладки из дырчатого кирпича или керамических камней с щелевыми пустотами — 7–8 см.

Подвижность раствора зависит от его густоты, то есть, она повышается при добавлении воды. Для удобоукладываемости важна еще и влагоудерживающая способность раствора. При его расслоении во время транспортировки перед работой он должен быть перемешан.

Добиться повышения подвижности раствора с одновременным увеличением способности удерживать воду можно, добавляя в раствор специальное пластифицирующие и водоредуцирующие добавки.

В качестве пластификатора в растворы на основе цемента добавляют известь; для повышения влагоудерживающей способности добавляют глину. Обе добавки снижают прочность раствора.

В растворы также могут вводить органические пластификаторы-микропенообразователи, например отходы соап-стока, мылонафт и другие.

Современные комплексные пластификаторы выходят за рамки просто пластификаторов. Это комплексные продукты, которые оказывают на растворы несколько видов воздействия, а на прочность влияют исключительно позитивно.

Добавка CemStone от CEMMIX

Рассмотрим высокоэффективную комплексную добавку для кладочных и других строительных растворов CemStone. Это жидкая добавка со свойствами пластификатора, которая совместима со всеми отечественными цементами и полностью заменяет в растворе известь. Добавление CemStone из расчета 0,25–0,5 л на 100 кг цемента, обеспечивает следующие положительные эффекты:

  1. повышение удобоукладываемости растворных и бетонных смесей с П1 до П4;
  2. снижение водопотребности раствора на 10–20 %;
  3. экономию до 10 % цемента;
  4. сохранность раствора до 5 часов;
  5. уменьшение усадочных деформаций на 50 %;
  6. стопроцентную прочность на 7-е сутки (сокращение сроков работ);
  7. предотвращение появления высолов;
  8. повышение прочности (на 20 %), водонепроницаемости, морозостойкости растворного шва.

Расход составляющих раствора для кладки кирпича

Прочность раствора зависит от содержания в нем цемента, а также марки цемента. Чем доля цемента в растворе больше, чем выше его марка по прочности, тем выше класс раствора.

Расход цемента при заданной марке раствора и заданной активности цемента устанавливают по формуле:

Формула расчета цемента

где:

  1. Qц — расход цемента на 1 м3 песка (в кг);
  2. Rр — марка раствора в кг/см2;
  3. Rц — активность цемента в кг/см2.

Также можно установить его по таблице.

Расход цемента при заданной марке раствора

Количество воды в растворе для кладки (на 1 м3 песка) зависит от вида вяжущего и заполнителя, от гранулометрического состава растворной смеси. Его устанавливают на опытных замесах.

Расход кладочного раствора

Основные заботы, которые волнуют строителя — это возведение прочной и долговечной конструкции и оптимизация затрат на материалы. Поэтому очень важно при любом, даже не очень крупном строительстве заранее произвести все расчеты и определить, сколько именно материалов потребуется на осуществление планов.

При закупке сразу всего объема необходимых материалов и комплектующих упрощаются процессы доставки, экономится время, а еще можно получить неплохую скидку за объем покупки.

Расход кирпича в штуках зависит от толщины стен и размеров кирпича.

В таблице ниже указан расход кирпича и кладочной смеси на кубометр кладки.

Расход раствора и кирпича

Таким образом, на куб кладки требуется, в среднем, 0,2 куба раствора. Конечно, по завершении расчетов, необходимо добавить некоторое количество материалов на потери; обычно 10–20 %.

Выгодно ли применять добавку CemStone

Добавка для кладочных растворов CemStone позволяет существенно экономить время, трудозатраты и значительно повышает качество и долговечность готового изделия. А как насчет экономии финансов? Добавка не бесплатная, на нее придется потратить деньги.

Выгодно ли применять добавку CemStone

Каталог продукции CEMMIX

Добавка для бетона CemStone

CemStone 5л

Комплексная добавка для кладочных и строительных растворов.

Оптовая цена 759,44 руб. при заказе от 32 шт.
Рекомендованная розничная цена у партнеров 863 руб.

Рекомендованная стоимость добавки — 200 руб. за литр. На 100 кг цемента потребуется 0,25–0,5 л, то есть, расходы на нее составят от 50 до 100 руб. При этом можно сэкономить 10 % цемента, что в денежном выражении составляет примерно 110 руб. (при стоимости цемента около 11 руб./кг). Таким образом, при покупке добавки деньги не тратятся, а экономятся, не говоря уже о других положительных эффектах от применения добавки.

Экономия финансов и времени при повышении качества изделий волнует всех строителей без исключения. Компания CEMMIX производит высокоэффективные добавки для бетонов и растворов, применение которых позволяет добиваться самых амбициозных целей. Продукция CEMMIX представлена во всех строительных сетях и на маркетплейсах; также мы приглашаем региональных дистрибьюторов к сотрудничеству на взаимовыгодной основе.


Консультируем в будни с 9.00 до 17.00 по применению наших продуктов.


Получить подробную консультацию

Для розничных покупателей купить онлайн:

ozon
wildberries
market
lerua
petrovich
obi
castorama
vseinstrumenti
vertical
maxipro
rdstroy
novacentr
akson
stroymirkrym
domingo
dobrostrojj
centerkrasok

Продукция Cemmix в ближайших к Вам магазинах:

Для оптовых заказаов - отдел продаж Cemmix:

Режим работы: с 8.30 до 17.00 по будням

Email для заявок: koordinator@cemmix.ru

Email для общей информации: info@cemmix.ru

+7 (499) 455-64-56

Расход раствора для кладки кирпича

Оставьте комментарий

Имя*:

Подписаться на комментарии (впишите e-mail):


Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения