CEMMIX

Пластификаторы для кладочных растворов

Минимальный расход - максимальный эффект

Пластификаторы для кладочных растворов

23 июля 2021, пятница

От одной четверти до трети объема кладки составляет раствор. Этот факт объясняет, почему его характеристики так важны.

От 25 до 30% объема кладки составляет кладочный раствор

Справка!

Необходимо, чтобы кладочный раствор по своей прочности удовлетворял требованиям проекта, а по долговечности — условиям эксплуатации готового сооружения.

Из чего состоит кладочный раствор. Типы вяжущих

Самыми распространенными вяжущими в составе растворов для кладки являются цемент и известь.

Растворы на основе извести пластичны, обладают антигрибковыми свойствами, «дышат»

Растворы на основе извести пластичны, имеют антигрибковые свойства, «дышат». Но у них есть свои недостатки:

  1. невысокая, по сравнению с цементными растворами, прочность, повышенная хрупкость;
  2. медленный набор прочности (иногда это бывает кстати, поскольку позволяет делать перерывы в работе);
  3. неустойчивость к влаге, из-за чего известковые растворы применяются только для надземных сооружений.

Эти характеристики накладывают на применение известковых растворов определенные ограничения:

  1. применение только в надземных частях строений;
  2. использование исключительно в малоэтажном строительстве.

Составы на основе цемента обладают другими характеристиками:

  1. высокая прочность;
  2. водостойкость (можно использовать для подземных сооружений и частей зданий, например, цоколей, подвалов, фундаментов);
  3. быстрый набор прочности.

Цементные растворы для кладки являются наиболее прочными и надежными

Каталог продукции CEMMIX

Добавка для бетона CemStone

CemStone

Высокоэффективная комплексная добавка для кладочных и других строительных растворов.

В связи с этими характеристиками, цементные составы используют для кирпичной, бутовой, каменной кладки в многоэтажном строительстве, а также на ответственных объектах.

В малоэтажном строительстве для приготовления кладочных растворов могут использовать различные местные вяжущие, такие, как известково-шлаковый, известково-зольный и другие цементы, если они производятся в данной местности.

Почему в цементном кладочном растворе нужен пластификатор

Цементные составы прочны и надежны; они применяются как в жилом многоэтажном строительстве, так и при возведении ответственных (в том числе, гидротехнических) объектов.

Цементные растворы содержат:

  1. цемент;
  2. природный или полученный дроблением пород песок в качестве заполнителя (в растворах для кладки из кирпича или блоков максимальная крупность песка — 2,5 мм, а для бутовой кладки и участков омоноличивания — 5 мм);
  3. вода (чистая, без примесей);
  4. технологические добавки.

Важными характеристиками цементного раствора являются его прочность, подвижность, морозостойкость и водоудерживающая способность.

Справка

Характеристики цементных растворов для кладочных работ регулируются СП 70.13330.2012 (СНиП 3.03.01-87). «Несущие и ограждающие конструкции. Каменные конструкции».

От чего зависит прочность цементного кладочного раствора

Цементные составы для кладки классифицируются по прочности на марки от М0 до М200 (0; 2; 4; 10; 25; 50; 75; 100; 150; 200). Марки М150 и М200 рекомендуются для специальных или гидротехнических сооружений. По морозостойкости растворы для кладки классифицируются от F10 до F200.

Вяжущим компонентом цементных растворов является цемент. В соответствии с назначением конструкции, применяются различные типы цементов. К примеру, при относительной влажности воздуха ниже 60% и для кладки фундаментов в маловлажных грунтах применяют:

  1. для растворов М25 и выше — портландцемент, шлакопортландцемент, магнезиальный и шлакомагнезиальный портландцементы, пуццолановый, сульфатно-шлаковый, известково-шлаковый и другие портландцементы;
  2. для растворов М10 и ниже — известково-шлаковый цемент, известково-пуццолановые, известково-зольные цементы и портландцемент.

Выбор цементов и марки раствора регламентируется СП и проектной документацией.

Прочность раствора находится в прямой зависимости от применяемого портландцемента, его свежести, а также рецептуры (доли цемента в растворе). С повышением доли цемента в растворе возрастает и его прочность, но увеличиваются затраты дорогостоящего материала и, соответственно, стоимость раствора тоже возрастает.

Применение лежалого цемента, особенно, такого, который хранился навалом либо в открытой упаковке, существенно снижает прочность раствора. Существуют методики обработки цемента с целью его активизации перед замешиванием растворов. Они помогают частично нивелировать снижение прочности. Также повысить прочностные характеристики растворов из лежалого цемента помогает применение химических добавок — пластификаторов, изготовленных промышленным способом. О них речь пойдет ниже.

Подвижность кладочных растворов

Большое значение имеет для кладочных растворов подвижность, которая, как и их способность удерживать воду, не расслаиваться не только обеспечивает удобство в работе, но и влияет в итоге на прочность кладки, которая зависит от того, как раствор распределился, насколько качественно он уплотнился. Кладка на растворе с высокой подвижностью и влагоудерживающими свойствами в 1,5–2 раза прочнее, чем на жестком растворе с низкой удобоукладываемостью.

Кладка на растворе с высокой подвижностью и влагоудерживающими свойствами в 1,5–2 раза прочнее, чем на жестком растворе с низкой удобоукладываемостью

Жесткий раствор уплотнить сложно; неизбежно возникают поры, пустоты, которые снижают его прочность и водостойкость. Пластичный однородный раствор растекается и уплотняется под влиянием собственного веса. Соответственно, чем ответственнее объект, тем большую важность приобретает удобоуладываемость.

Обычно рабочую подвижность раствора для кладки измеряют путем погружения стандартного конуса. Подвижность в данном случае рекомендуется в районе П2–П3:

  1. раствор для кладки из кирпича или камней легких пород должен иметь такие показатели подвижности, чтобы конус погружался на 9–13 см;
  2. для кладки из крупных блоков — 7–8 см;
  3. для бутовой кладки конус погружается на 4–6 см, а для заливки пустот в бутовой кладке нужен более подвижный раствор (конус погружается на 13–15 см).

Та или иная консистенция раствора может достигаться регулированием воды в замесе. Чем больше воды, тем раствор становится более жидким и легче растекается. Но такой вариант не является оптимальным. Оптимальное водоцементное соотношение в цементном растворе — 0,3. В этом случае воды достаточно для того, чтобы обеспечить химические реакции гидратации с компонентами цемента, результатом которых является прочная структура растворных швов. На практике применяют водоцементное соотношение в районе 0,55. Но даже в этом случае раствор получается жесткий, с низкой подвижностью.

Добавление избыточной воды приведет к тому, что она не прореагирует с соединениями цемента, останется в несвязанной форме и вызовет снижение прочности раствора, его расслаивание, которое будет мешать рабочему процессу.

Поэтому в составах на основе цемента применяют пластифицирующие добавки.

Какие пластификаторы применяются в цементных растворах

В целях увеличения пластичности и удобоукладываемости кладочных растворов применяются различные добавки, имеющие органическое или неорганическое происхождение.

К органическим пластифицирующим добавкам относят микропенообразователи, которые применяются в следующих количествах (в кг на 1 кубометр раствора):

  1. БС (порошок) — 1,5–2;
  2. ЦНИПС-1 (5%-й водный раствор) — 2–5,5;
  3. ГК (5%-й водный раствор) — 3,5–5,5;
  4. мылонафт (5%-й водный раствор) — 1–2;
  5. отходы соапстока (5%-й водный раствор) — 2–3,5.

К неорганическим (минеральным) добавкам относятся известь и глина.

Известь

Гашеная известь является широко распространенным компонентом, повышающим подвижность растворов. При этом используется известковое тесто, которое смешивают с водой и на получившемся «молоке» замешивают цементно-известковый раствор.

Поскольку известь дешевле цемента, цементно-известковые растворы получаются дешевле, чем цементные. Возрастает их пластичность, но прочностные характеристики при этом снижаются.

Цемент и известь могут использоваться в различных соотношениях; отличаться будут и характеристики получившихся составов: чем больше извести, тем менее прочный и менее водостойкий раствор получится.

Важно!

В цементно-известковые растворы рекомендуется вводить пластификаторы с целью снижения расхода извести и цемента.

Глина

Добавление тонко смолотой глины позволяет получить более плотный, пластичный, эффективно удерживающий воду цементно-глиняный раствор, который пригоден для работ при относительно невысоких температурах, быстро схватывается и имеет более высокую прочность, чем цементно-известковые растворы. Применение глины позволяет экономить цемент и известь. Доля глиняного теста, в зависимости от степени долговечности возводимого надземного сооружения, составляет от 0,7 до 1,5 частей на одну часть цемента по объему.

Формула расчета количества глиняного или известкового теста выглядит следующим образом:

Vд = 0,17*(1 – 0,002Qц)

где Vд — количество глиняного либо известкового теста на 1 куб. м песка (в куб. м), а Qц — расход цемента на 1 куб. м песка (в кг).

Важно!

Добавки глины и извести не допускаются в составах, которые применяются для кладки ниже уровня грунтовых вод.

Минеральные молотые добавки

С целью экономии цемента и повышения плотности и удобоукладываемости растворов в их состав вводят доменные и топливные шлаки, золы, горючие сланцы в молотом виде.

Пластификатор для бетона CemStone

В настоящее время химическая промышленность производит специальные добавки, обладающие пластифицирующим действием. Например, компания CEMMIX в составе линейке добавкок для бетонных смесей и растворов выпускает специальную добавку-пластификатор для кладочных растворов — CemStone.

Эта добавка совместима с любыми другими добавками CEMMIX, как-то: ускорителями твердения, противоморозными, гидрофобизирующими добавками, фиброй и прочими.

Высокоэффективная комплексная добавка для строительных, штукатурных и кладочных растворов CemStone полностью заменяет в составе раствора известь, глину и другие минеральные либо органические пластификаторы

Каталог продукции CEMMIX

Фибра базальтовая

Фибра базальтовая

Базальтовая фибра (из ровинга),  предназначена для объёмного армирования бетонов, строительных растворов и композиционных материалов.

Высокоэффективная комплексная добавка для строительных, штукатурных и кладочных растворов CemStone полностью заменяет в составе раствора известь, глину и другие минеральные либо органические пластификаторы, а также имеет преимущества по сравнению с ними:

  1. выпускается в удобной для добавления в растворы жидкой форме;
  2. легко дозируется;
  3. экономична (на 100 кг цемента необходимо от 0,25 до 0,5 л добавки);
  4. увеличивает удобоукладываемость раствора (с П1 до П4);
  5. снижает водопотребность (на 10–20%);
  6. уменьшает усадку на 50%;
  7. позволяет экономить около 10% цемента без снижения прочностных характеристик растворного шва;
  8. предотвращает расслаивание раствора, продлевая срок его жизни до 5 часов;
  9. позволяет получить качественный кладочный раствор даже при использовании лежалого цемента;
  10. уменьшает время набора прочности раствора, позволяя экономить время (раствор с добавкой CemStone набирает расчетную прочность за 7 дней вместо 28);
  11. не способствует коррозии металлических деталей;
  12. увеличивает водостойкость и морозостойкость растворного шва.

Пример применения добавки CemStone в растворе для кладки М75 с полипропиленовой фиброй

Полипропиленовая фибра CEMMIX применяется в строительных, штукатурных, кладочных растворах как замена арматуры, а также для повышения прочности, долговечности, ударной вязкости и снижения усадочных деформаций.

Пропорции кладочных растворов

Для получения раствора марки М75 рекомендуется следующая рецептура:

  1. цемент ЦЕМ I/II 42,5 (М500 по старой маркировке) — 1 часть (по весу);
  2. песок 6 частей.

Количество цемента на куб раствора

Согласно таблице, на 1 кубометр цементного раствора марки М75 требуется 220 кг цемента ЦЕМ I/II 42,5; следовательно, песка потребуется 1320 кг, а воды — около 120 л. Полипропиленовая фибра компании CEMMIX добавляется из расчета 900 г (6 пакетов) на 1 куб раствора, добавка CemStone — от 0,55 до 1,1 л, что позволяет сэкономить порядка 20 кг цемента и получить кладочный раствор с высокими показателям по таким характеристикам, как прочность, плотность, удобоукладываемость, водостойкость и морозостойкость.

Добавка-пластификатор CemStone для строительных, штукатурных и кладочных растворов позволяет повышать все значимые характеристики раствора и одновременно экономить цемент. Она легко дозируется и без проблем смешивается в компонентами цементных растворов. Приобрести добавку можно в розничных торговых сетях («Леруа Мерлен», «Все инструменты» и других), интернет-магазинах «Ozon», «Wildberries»). По вопросам приобретения добавки CemStone оптом от производителя обращайтесь к нам.


Купить продукцию CEMMIX можно не выходя из дома, со скидками от 5 до 33%!!!!


Или Вы можете подобрать ближайшего официального дилера в Вашем регионе на нашей карте

Пластификаторы для кладочных растворов
Оставьте комментарий
Имя*:

Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения