CEMMIX

Какие пластификаторы добавляют в штукатурные растворы

Минимальный расход - максимальный эффект

Какие пластификаторы добавляют в штукатурные растворы

14 ноября 2019, четверг

Штукатурки – это составы на основе вяжущего вещества, которые наносят на стены и потолки с разными целями.

Существуют антибактериальные, декоративные, «лечебные» и прочие виды штукатурок, но основная масса штукатурок служит для выравнивания стен.

Важно!

Штукатурками называют покрытия толщиной от 5 до 80 мм. Покрытия тоньше 5 мм называют шпаклевками.

Нанесение штукатурок не только выравнивает поверхности и подготавливает их к дальнейшему окрашиванию, оклейке обоями или укладке плитки, но и утепляет помещения и улучшает звукоизоляцию.

Три основных вида вяжущих компонентов для штукатурки

Основой для изготовления штукатурного раствора могут служить:

  1. цемент;
  2. известь;
  3. гипс.

Вяжущие используются по отдельности либо комбинируются с целью получения раствора с теми или иными требуемыми свойствами.

Помимо вяжущих компонентов в состав штукатурки входит песок и специальные технологические компоненты, такие, как пластификаторы, противоморозные добавки, полипропиленовая фибра.

Для чего необходимо вяжущее?

Вяжущие компоненты вступают в реакцию с водой и, в результате химических процессов, образуется новое вещество. Цемент и вода или известь и вода по отдельности и после реакции – это совсем разные вещества, поэтому нельзя думать, что раствор просто высыхает; он кристаллизуется, набирает прочность, и от того, насколько правильно были выдержаны пропорции вяжущего компонента и воды, зависит итоговая прочность покрытия.

Песок

В деле оштукатуривания мелочей нет.

Штукатурка прежде всего выравнивает поверхности, поэтому использование крупного или разнофракционного наполнителя недопустимо. В штукатурные растворы используют мытый карьерный или кварцевый песок мелкой фракции и обязательно просеивают его через сито с ячейкой 1,5 мм, поскольку даже небольшое количество мелких камешков может испортить идеально гладкую и ровную оштукатуренную поверхность.

Зачем нужен пластификатор для штукатурного раствора

Для приготовления цементного раствора воду и цемент смешивают в определенных пропорциях, которые называются водоцементным соотношением. Идеальное водоцементное соотношение – 0,45–0,55. Но смесь получается очень густая, тяжелая, негибкая. Ее тяжело укладывать, и она довольно быстро схватывается, затрудняя дальнейшую работу.

Добавить больше воды кажется логичным выходом. Смесь сразу станет более податливой, но цена этого удобства – сниженная прочность застывшего покрытия.

Более жидкая смесь податливее, но цена этого удобства - сниженная прочность застывшего покрытия

Красиво выйти из такой ситуации помогает пластификатор.

Какие свойства пластификатор придает штукатурке?

Добавление пластификатора делает штукатурку более пластичной, гибкой, подвижной и вязкой, а еще позволяет ей дольше не схватываться, а значит, можно работать в спокойном темпе или развести больше раствора сразу. Штукатурка с пластификатром «живет» в три раза дольше, чем раствор без этой полезной добавки, то есть, можно замесить раствор, и его хватит на целый день работы.

Важно!

Цементные растворы в процессе застывания дают усадку, и в результате могут появиться трещины и отслойки штукатурки от поверхности. Для предотвращения этого дефекта используют специальную арматурную сетку, расположенную между двумя слоями штукатурки. Естественно, процесс нанесения покрытия применение сетки усложняет и значительно замедляет.

Для предотвращения растрескивания используют специальную сетку

Заменой сетке служит полипропиленовое фиброволокно, котрое добавляется прямо в раствор. Его преимущества:

  1. малый вес;
  2. легкость распределения в растворе;
  3. безвредность для кожи рук.

Заменой сетке служит полипропиленовое фиброволокно, которое добавляется прямо в раствор

Штукатурный раствор с полипропиленовым фиброволокном прочный, меньше усаживается и не покрывается трещинами.

Выбор пластификатора в зависимости от вида штукатурки

Существуют три основных вида штукатурных смесей по типу вяжущего:

  1. цементные;
  2. известковые;
  3. гипсовые.

У каждого вида штукатурки есть свои плюсы и минусы, поэтому иногда смешивают несколько вяжущих, чтобы сделать комбинированные штукатурки, например, цементно-известковую, известково-гипсовую. Пластификаторы для разных видов штукатурки могут различаться.

Цементная штукатурка (песчано-цементный состав)

В состав цементной штукатурки входят:

  1. цемент марок М150–М500 в зависимости от назначения покрытия;
  2. песок;
  3. вода.

На одну объемную часть песка берут от 3 до 5 частей песка. Воду добавляют до необходимой консистенции.

Замешивание раствора

Видео: Приготовление штукатурного раствора

Преимущества цементной штукатурки:

  1. высокая прочность;
  2. влагостойкость;
  3. устойчивость к заражению грибком и плесенью.

Поэтому цементная штукатурка не имеет ограничений по температурно-влажностному режиму и успешно применяется на фасадах зданий, для отделки стен в помещениях с высокой влажностью, используется как покрытие под последующую укладку плитки.

Но цементный раствор очень тяжелый, непластичный и схватывается в течение 3–4 часов, после чего с ним уже невозможно работать и приходится замешивать новую порцию. Также он склонен расслаиваться во время хранения.

Штукатурка, которая слишком быстро схватывается, неудобна в работе

Чтобы придать раствору пластичность, подвижность и увеличить срок его жизни, добавляют следующие пластифицирующие добавки:

  1. известь;
  2. моющее средство;
  3. ПВА;
  4. готовые пластификаторы.

Добавление извести

Известь является самым дешевым пластификатором для цементной штукатурки. Применяется негашеная известь, которую предварительно необходимо погасить. Затем она разбавляется до консистенции молока; полученный раствор можно использовать для замешивания цементного штукатурного раствора.

Цементно-известковый раствор пластичнее, он легче поддается обработке, дольше остается пригодным к работе.

Добавление моющих средств

В домашних условиях распространенной практикой является использование моющих средств в качестве пластифицирующих добавок в цементные растворы, в том числе, в штукатурку.

Моющее средства или пластификатор?

Применение жидкого мыла в качестве пластификатора, действительно, делает штукатурную смесь пластичнее, подвижнее, увеличивает срок ее жизни и предотвращает расслаивание. Но может ли жидкое мыло быть полноценным пластификатором?

Рабочими компонентами любых моющих средств, от жидкости для мытья посуды, до дорогих шампуней, являются поверхностно-активные вещества (ПАВ). Они бывают катионными, анионными, амфотерными и неионогенными. Разные группы ПАВ значительно различаются по свойствам, а их концентрация в разных типах моющих средств может существенно различаться. Поэтому, добавляя на 10 л штукатурного раствора условные 50 мл жидкого мыла, мы не знаем, сколько в действительности и какого вида ПАВ мы добавили, и как эта добавка повлияет на свойства раствора, соответственно, предсказать поведение штукатурки невозможно.

Добавление ПВА

Поливинилацетатная эмульсия применяется в цементных растворах для повышения пластичности и увеличения адгезии. Используют клей ПВА-МБ или дисперсию ПВА из расчета 50-100 мл на 1л воды замеса.

Более того, на поливинилацетатной эмульсии замешиваются цементно-песчаные растворы без добавления воды; в этом случае получается особо мощный раствор для укладки керамической плитки.

Недостатком использования ПВА является большой расход этой добавки.

Добавление эфиров крахмала

Эфиры крахмала добавляются в штукатурные смеси для предотвращения сползания слоя штукатурки и лучшей адгезии.

Применение пластификаторов

Использование моющих средств, в то время как существуют готовые пластификаторы и суперпластификаторы для цементных растворов, выглядит неоправданно.

Промышленные пластификаторы, например CemStone разработаны специально для того, чтобы придать бетонным смесям и другим строительным растворам подвижность, пластичность, предотвратить расслоение и продлить время работы с раствором.

Поскольку смесь с пластификатором при одной и той же массе имеет больший объем, чем раствор без пластификатора, она расходуется экономнее и, благодаря своей легкости, лучше укладывается, меньше сползает под собственным весом, что существенно уменьшает трудозатраты.

Смесь с пластификатором лучше укладывается, меньше сползает под собственным весом

Пластификаторы предотвращают усадочные деформации и растрескивание покрытия и способствуют быстрому набору прочности.

Добавление пластификаторов не удорожает раствор, потому что пластификаторы применяются в небольших количествах и при этом позволяют сэкономить цемент без потери прочности.

Известковая штукатурка

Штукатурные составы на основе извести включают гидратную известь, песок и воду. Пропорции извести к песку от 1:2 до 1:5.

Негашеная известь поставляется в виде порошка или теста в двойных мешках; перед работой ее необходимо погасить.

Преимущества известковых штукатурных растворов:

  • пластичность;
  • высокая адгезия;
  • легкость в обработке;
  • дешевизна;
  • длительное время остается пластичной;
  • «дышит», создает благоприятный микроклимат в помещениях.

К недостаткам известковой штукатурки относятся:

  • долгое время набора прочности;
  • неустойчивость к влаге;
  • большая усадка;
  • невысокая прочность на разрыв, а значит, возможность растрескивания.

Известковая штукатурка не требует добавления пластификаторов, поскольку она пластична и подвижна.

Для увеличения прочности в известковую штукатурку добавляют цемент, а для ускорения схватывания и уменьшения усадки – гипс.

В качестве упрочняющей добавки применяют клей ПВА из расчета 50-100 мл на 1л воды замеса.

Известково-гипсовый состав

Гипсовые штукатурки отличаются быстротой твердения. Другие достоинства:

  • экономичность;
  • отсутствие усадки;
  • пластичность и удобство при укладке.

Минусы гипсовой штукатурки:

  • неустойчивость к влаге;
  • малая прочность.

Поэтому гипсовые составы применяются только для отделки сухих помещений и не рекомендуются для укладки плитки.

Гипсовую штукатурку используют для фиксации маяков

Известково-гипсовый раствор пластичный, с хорошей адгезией и низкой усадкой. Благодаря добавлению гипса он быстрее схватывается и набирает прочность.

Добавление ПВА

Поливинилацетатную эмульсию добавляют в известково-гипсовые составы с целью увеличить прочность штукатурки.

Пластификаторы

Применение пластификатор CemStone влияет на химическую реакцию гипса с водой, увеличивая прочность гипсового камня. Благодаря воздействию пластификатора, гипс полностью вовлекается в реакцию гидратации, а повышенная пластичность смеси способствует ее самоуплотнению.

Для дальнейших отделочных работ имеет значение, что оштукатуренная гипсовыми составами с добавлением пластификатора поверхность получается более укрывистой, что снижает расход краски при последующем окрашивании.

Пропорции добавления пластификаторов в растворы

Чтобы правильно приготовить раствор для оштукатуривания, важно соблюдать пропорции составляющих. О том, в каких соотношениях смешивать основные компоненты, расскажет таблица.

Эта таблица уточняет, как рассчитать количество материалов для оштукатуривания 1 кв. м поверхности в зависимости от толщины слоя штукатурки.

ПВА добавляют в растворы из расчета 50–100 мл на из расчета 50-100 мл на 1л воды замеса; работающая концентрация поливинилацетатной эмульсии в растворе может достигать 20% от массы сухого цемента.

Современные пластификаторы экономичны и удобны в работе.

Расход пластификатора – 0,5–1% от массы вяжущего (цемента, гипса или извести). При расчете дозировки добавки следует учитывать, что гипс активнее цемента и количество добавки может отличаться от дозировки добавки с цементом, поэтому рекомендуется проводить пробное применение в штукатурных растворах.

Что такое адгезия? На каких поверхностях можно использовать штукатурку с пластификатором

Адгезией называют способность материала сцепляться с поверхностью и с другими материалами.

При штукатурных работах адгезия имеет решающее значение, поскольку штукатурка должна держаться на стене и держать другие слои отделки.

Некоторые поверхности обладают низкой адгезией; чтобы повысить это показатель, рекомендуется предварительная грунтовка.

Добавление пластификаторов позволяет увеличить адгезию и таким образом упрочнить слои отделочного покрытия.

Советы и рекомендации:

  1. используйте свежий цемент;
  2. просеивайте песок;
  3. тщательно очищайте и обеспыливайте поверхности перед оштукатуриванием;
  4. перед нанесением первого слоя штукатурки хорошо увлажните поверхность водой до насыщения;
  5. применяйте грунтовки;
  6. используйте пластификаторы, чтобы сэкономить материалы и одновременно повысить прочность и удобоукладываемость смесей и качество готовых покрытий.

Качество штукатурных работ во многом зависит от используемых материалов. Добавление моющих средств в качестве пластификатора – не самая удачная идея, поскольку точно дозировать ПАВ и получить предсказуемый результат практически невозможно. Пластификаторы Cemmix разработаны специально, чтобы увеличить пластичность смесей и прочность готовых покрытий. Их легко дозировать и добавлять в раствор, чтобы получить предсказуемый результат.

Какие пластификаторы добавляют в штукатурные растворы
Оставьте комментарий
Имя*:

Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения