Гидроизоляция фундамента
Защита фундамента дома от коррозии — это комплексное мероприятие.
На выполнение этой задачи работают, прежде всего, конструктивные решения, обеспечивающие предотвращение застаивания влаги у фундамента и попадание осадков и брызг на его надземную часть (цоколь):
- скосы крыши (защищают от осадков);
- отмостка (защищает от попадания брызг);
- разуклонка от дома (предотвращает застаивание воды у фундамента);
- облицовка цоколя.
Поэтому при правильно выполненных работах надземная часть фундамента в вертикальной гидроизоляции не нуждается. А что насчет его подземной части, которая эксплуатируется в непосредственном контакте с грунтом?
Согласно СП 250.1325800.2016 «Здания и сооружения. Защита от подземных вод», на этапе, предшествующем проектированию, на строительной площадке проводятся инженерные изыскания с целью выяснить конкретные условия, в которых будет производиться строительство и эксплуатироваться построенное сооружение.
Прежде всего выясняется уровень расположения грунтовых вод, а также другие параметры:
- значение коэффициентов фильтрации грунтов, которые образуют грунтовый массив территории строительства;
- химический анализ подземных вод;
- содержание в грунте и грунтовой воде потенциально опасных компонентов;
- прогнозы по изменению уровня подземных вод из-за ведения строительных работ.
Типы систем защиты сооружений от подземных вод
СП 250.1325800.2016 «Здания и сооружения. Защита от подземных вод» выделяет три основных типа систем защиты:
- Тип А или первичная защита. Это возведение водонепроницаемых монолитных и сборномонолитных железобетонных конструкций с обеспечением герметизации всех стыков, швов и сопряжений. Сборные конструкции из железобетонных элементов применяются только при наличии обоснования. Все швы и стыки таких конструкций омоноличиваются.
- Тип В или вторичная защита. Подразумевает применение специальных гидроизоляционных покрытий. Применяется в тех случаях, когда мероприятий типа А для защиты конструкции недостаточно.
- Тип С или специальная защита. Заключается в применении дренажных систем.
Различные типы систем защиты допустимо комбинировать и применять совместно в тех случаях, когда применение только одного из типов систем защиты ведет к рискам проникновения грунтовых вод во внутренние помещения здания.
Выбор системы защиты зависит от категории инженерно-геологических условий на участке застройки. Они характеризуются расположением уровня подземных вод (УВП) по отношению к подземной части сооружения:
- высокий — это уровень подземных вод, который постоянно расположен выше подошвы фундамента;
- низкий — уровень, расположенный постоянно ниже подошвы фундамента;
- переменный — уровень, который изменяется по отношению к подошве фундамента.
Как строить на сыром участке
Если участок под застройку влажный, оптимальным решением будет проведение мероприятий по устройству дренажной системы непосредственно под постройкой и по ее периметру или на всем участке.
Постоянная сырость будет не только вредить подземной части фундамента, но и в целом создавать нездоровый микроклимат на участке и внутри здания, затруднять работы в саду.
Что такое первичная защита, и для чего она применяется
Подземная часть фундамента эксплуатируется в условиях постоянного контакта с грунтом, который в любом случае содержит влагу.
По определению СП 28.13330.2017 «Защита строительных конструкций от коррозии», вода при постоянном воздействии является для бетона агрессивной средой.
Грунтовая вода обычно содержит растворы химических соединений, которые приводят к коррозии бетона и других материалов, из которых изготавливают фундаменты. Металлическая арматура в данном случае защищена слоем бетона.
Что касается самого бетона, его структура включает поры и капилляры, в которые может поступать влага. По системе капилляров вода может подниматься на высоту до 2 м, вызывая со временем разные типы коррозии бетонных конструкций:
- Выщелачивание. При воздействии влаги гидроксид кальция, который может содержаться в бетоне, растворяется и вымывается, ослабляя структуру бетона и вызывая появление высолов на ее поверхности. Также вымываются другие соединения — кремнезем, оксида железа, а бетон становится более рыхлым.
- Кислотная коррозия. При воздействии соляной, азотной, серной и прочих минеральных, а также органических кислот, которые могут содержаться грунтовой влаге, происходит кислотная коррозия бетона, обусловленная тем, что его щелочные составляющие вступают в химические реакции нейтрализации с кислотами. Продуктами этих реакций являются водорастворимые соли, которые легко вымываются. Особенно вредны реакции с образованием гидросульфоалюминатов, которые имеют кристаллическую структуру, поскольку в процессе роста кристаллов нарастает внутреннее напряжение в бетоне, и могут появиться трещины.
- Биокоррозия. Где вода — там жизнь. При наличии влаги в порах бетона начинают развиваться нежелательные микроорганизмы — бактерии, плесень, лишайники. Их метаболиты сдержат органические кислоты, которые вредят бетону.
- Физическая коррозия. В холодное время года при отрицательных температурах влага в порах бетона замерзает и увеличивается в объеме, приводя к появлению трещин. Через несколько циклов замораживания и оттаивания рыхлый бетон начинает крошиться.
В обычных условиях, при наличии слабоагрессивной среды, для предотвращения коррозии бетона достаточно применения первичных методов защиты. Они позволяют получить водонепроницаемую бетонную конструкцию.
Мероприятия первичной защиты
Первичная защита включает комплекс мероприятий, ведущих к получению водонепроницаемого фундамента.
Выбор класса бетона
В зависимости от класса по прочности на сжатие, бетоны имеют разные марки по морозостойкости и водонепроницаемости. Эти значения приведены в таблице ниже.
Выбор материалов
Применяются вяжущие и заполнители с повышенной коррозионной стойкостью и материалы, устойчивые к агрессивным средам.
Например, для бетонов, которые будут в процессе эксплуатации иметь контакт с сульфатосодержащими водами, используют сульфатостойкие или пуццолановые цементы; для бетонов, которые эксплуатируются в агрессивных средах — глиноземистые цементы, портландцементы, шлакопортландцементы, безусадочные цементы, вяжущие низкой водопотребности.
Крупный заполнитель выбирают из следующих вариантов:
- щебень из осадочных пород (марка по дробимости не ниже 600, водопоглощение — не выше 2 %);
- гравий и щебень из гравия марки по дробимости не ниже 800, фракционированный щебень.
В качестве мелкого заполнителя выбирают пористый песок, кварцевый песок класса I или II.
Методы замешивания, перемешивания и укладки
Применяются методы, которые позволяют повысить плотность бетона, снизить количество и диаметр пор:
- снижение водоцементного соотношения;
- предварительная обработка вяжущих для повышения активности;
- виброобработка уложенного бетона.
Применение химических добавок для получения водонепроницаемых бетонов
Как известно, классический состав бетона включает цемент, крупные и мелкие заполнители и воду, смешанные в определенных пропорциях, что позволяет получить раствор определенной консистенции и бетон с заданными характеристиками.
Химические добавки, которые добавляют в бетонные растворы при замешивании, позволяют получать бетоны со специальными свойствами.
Каталог продукции CEMMIX
CemAqua 5л
Гидроизолирующая добавка для бетона.
CemBase 5л
Многофункциональная специальная добавка для фундаментных работ.
CemFibra 150гр.
Универсальное полипропиленовое армирующее волокно для добавки в раствор.
Фибра базальтовая CemFibra R, пакет 1000г.
Базальтовая фибра (из ровинга), предназначена для объёмного армирования бетонов, строительных растворов и композиционных материалов.
Бетон для фундамента должен иметь высокую прочность, плотность и водоотталкивающие свойства. Для получения такого бетона применяют следующие добавки:
- Гидрофобизатор CemAqua. Метод получил название объемной гидрофобизации, поскольку бетон становится водонепроницаемым во всем объеме. Механизм действия гидрофобизатора заключается в вытеснении пузырьков воздуха из бетонной смеси, благодаря чему получается более плотный и водостойкий бетон. Бонусом является возможность уменьшить количество цемента в замесе на 10 % без снижения прочности бетона.
- Суперпластификатор CemBase для фундаментных работ. Снижение водоцементного соотношения с целью повышения плотности и прочности бетона влечет за собой получение жестких бетонных смесей, сложно подающихся обработке. Применение суперпластификатора CemBase для фундаментных работ позволяет, даже снизив количество воды, получить высокоподвижные бетонные смеси, которые хорошо поддаются обработке. Применение суперпластификатора позволяет сэкономить в замесе порядка 10 % цемента без снижения прочности бетона.
- Фиброволокно. Полипропиленовая и базальтовая фибра добавляются в бетонные смеси при замесе, что позволяет уменьшить усадочные явления и предотвратить появление трещин, через которые могла бы поступать вода.
Важно!
Применение добавок позволяет получить водонепроницаемый бетон и в том случае, когда фундамент изготавливается своими руками, в отличие от объемной гидрофобизации инъекционным методом, которая выполняется на готовом изделии. Это дорогостоящий метод, который доступен для выполнения только при наличии квалифицированных кадров и специального оборудования, при этом он менее надежен.
Методы вторичной защиты бетона
Требуются в случаях строительства в условиях средне- и сильноагрессивной среды. Степень агрессивности среды определяют в соответствии с нормативными документами на основании проведенных исследований.
Мероприятия вторичной защиты применяют обычно совместно с первичной защитой.
К ним относятся все методы гидроизоляции, которые позволяют физически изолировать бетон от контакта с грунтом:
- обмазочная;
- оклеечная (пленочными, рулонными, листовыми материалами);
- наплавляемые материалы;
- нанесение лакокрасочных покрытий;
- облицовка;
- оштукатуривание;
- нанесение пропиток и обработка гидрофобизирующими составами;
- нанесение биоцидов.
Наиболее трудоемкими являются обмазочные и оклеечные методы; они не всегда достаточно эффективны, потому что под слоем гидроизоляции может появиться конденсат, и развиваться плесень.
Наиболее современным и практичным вариантом является применение проникающих пропиток, которые могут вступать в реакцию с верхним слоем бетона и образовывать более плотные соединения (кольматирующие добавки) либо образовывать пленку, не мешающую газообмену.
Каталог продукции CEMMIX
CemAquaStop 5л
Комплексное влагоотталкивающее средство для обработки поверхностей.
Жидкое стекло Liqui, 5 л
Универсальное защитное пропиточное средство для бетонов и других строительных материалов.
К примеру, Комплексное влагоотталкивающее средство для обработки поверхностей CemAquaStop устраняет намокание и поглощение влаги даже при прямом попадании, не снижая паропроницаемость материала. Тонкая защитная пленка препятствует появлению высолов, развитию микроорганизмов на поверхности бетона. За счет исключения намокания снижается теплопроводность бетона, фундамент становится более теплым.
Как сделать гидроизоляцию фундамента, если дом уже построен
Иногда приобретается дом, у которого фундамент выполнен без гидроизоляции, из-за чего он будет намокать. Намокание фундамента, прежде всего, плохо сказывается на его теплоизолирующих свойствах; его теплопроводность повышается, и дом становится более холодным. В доме появляется сырость, а если имеется подвальное помещение, в нем возможны протечки и подтопления. В этом случае необходимо заняться гидроизоляцией фундамента.
Различают два основных типа работ по гидроизоляции фундамента — внешняя и внутренняя гидроизоляция.
Внешняя гидроизоляция
Этот тип гидроизоляции выполняется с наружной стороны.
Как правильно сделать внешнюю гидроизоляцию фундамента:
- вынуть весь грунт по периметру;
- очистить стены от загрязнений;
- заделать все щели и трещины цементно-песчаным раствором;
- нанести гидроизоляцию.
В цементных растворах целесообразно применять гидрофобизирующие добавки. После заполнения щелей необходимо произвести обмазочную гидроизоляцию битумной мастикой и приклеить рулонные материалы либо использовать проникающий состав, который наносят кистью либо валиком.
Внутренняя гидроизоляция
Обычно внутренняя гидроизоляция выполняется в том случае, если произошло затопление подвала.
Работы выполняются изнутри. Внутреннюю гидроизоляцию фундамента уже построенного дома можно произвести своими руками; она менее трудоемка, чем внешняя.
Для устранения течи применяют специальные материалы, например, сухую смесь на цементной основе WaterPlug CEMMIX, которая очень быстро твердеет и поэтому может применяться даже при активной течи. Смесь применяется как для наружных, так и для внутренних работ. Она имеет высокую адгезию к разным материалам, позволяет получить паропроницаемый, прочный и морозостойкий материал. Работать с ней можно в диапазоне температур от +5° до +30° С. Сухую смесь смешивают с водой и применяют для изготовления пломб.
После удаления из подвала воды и просушки помещений иногда бывает необходимо заново залить стяжку пола. Для этого на старое основание насыпают слой керамзита, а затем раскладывают рулонную гидроизоляцию с заходом на стены и заливают бетонную стяжку. В состав бетонной смеси целесообразно включать гидрофобизирующую добавку CemAqua, суперпластификатор и полипропиленовую либо базальтовую фибру CEMMIX.
Читайте также: Для заливки стяжки
Стены подвала после заделки всех трещин обрабатывают гидрофобизирующими пропитками либо используют обмазочную гидроизоляцию смесями на цементной основе, например, сухой гидроизоляционной смесью Universal CEMMIX, которую смешивают с водой и наносят на поверхности при помощи шпателя. Дополнительно также можно использовать жидкое стекло Liqui, которое работает не только как гидроизолирующий слой, но и как антисептическая грунтовка.
Выбор методов защиты фундамента от воды диктуется конкретными условиями и возможностями, но в любом случае очень важно выбрать качественные материалы, такие как продукция CEMMIX. Купить продукцию CEMMIX можно оптом, в розницу и онлайн.
Консультируем в будни с 9.00 до 17.00 по применению наших продуктов.
Получить подробную консультациюДля розничных покупателей купить онлайн:

















Продукция Cemmix в ближайших к Вам магазинах:
Для оптовых заказаов - отдел продаж Cemmix:
Режим работы: с 8.30 до 17.00 по будням
Email для заявок: koordinator@cemmix.ru
Email для общей информации: info@cemmix.ru
Комментарии