CEMMIX

Герметик для сруба

Минимальный расход - максимальный эффект

Герметик для сруба

14 декабря 2021, вторник

Срубом называют деревянное сооружение, стены которого выполнены из обработанного бревна.

Срубом называют деревянное сооружение, стены которого выполнены из обработанного бревна

Для России это традиционная форма: с древних времен таким образом строили не только частные дома, бани и хозяйственные постройки, но и храмы, башни, дворцы, кремли и прочие сооружения деревянного зодчества.

Конструкция сруба

Конструкция сруба представляет собой четырехугольные «рамы», выполненные из соединенных под прямым углом бревен, которые уложены друг на друга. Каждый такой четырехугольник называется «венец».

Конструкция сруба

В нижней части каждого венца устраивается паз, имеющий полукруглую либо треугольную форму. Он нужен для того, чтобы соединение венцов было более плотным.

Чтобы обеспечить герметичность сооружения, межвенцовые стыки обязательно заполняют теплоизолирующими материалами. Традиционно для уплотнения и утепления межвенцовых стыков используют натуральные волокнистые материалы, такие как мох, войлок, льняная пакля.

В первые 1–2 года после строительства здания стены дают усадку из-за того, что древесина усыхает. Усадка может составлять до 3–5% от первоначальной высоты сруба. Поэтому над оконными и дверными проемами оставляют специальные зазоры, равные 5% от высоты проема. Эти зазоры также впоследствии заполняют теплоизоляционным материалом, а после усадки дома в зазор вставляют брусок и конопатят.

Важно!

Считается, что зимой лес более сухой, поэтому срубы лучше изготавливать в зимнее время.


Плюсы и минусы деревянных срубов

Несмотря на то, что сейчас существует большой выбор различных строительных материалов, деревянные срубы до сих пор популярны. Из бревна строят жилые дома, бани, дачные домики, хозяйственные постройки.

Популярность срубов объясняется несколькими причинами:

  1. Сруб — это традиционная форма постройки для нашей страны. Она имеет привычный глазу вид.
  2. Бревно — это самый дешевый строительный материал. Оно доступнее, чем газобетон, кирпич, камень и брус.
  3. Деревянные дома легкие, они не требует массивного фундамента. Учитывая, что стоимость фундамента составляет 25–40 % затрат на постройку всего дома, возводя бревенчатое здание, можно сэкономить также на устройстве фундамента. Одноэтажные деревянные дома и бани можно поставить на незаглубленном или мелкозаглубленного столбчатом фундаменте, а для двух- или трехэтажного сруба можно залить ленточный фундамент. Это гораздо проще и дешевле, чем обустройство плитного фундамента.
  4. Возведение бревенчатого здания — относительно быстрая и несложная работа. Обычно закупают готовый сруб, который транспортируют в разобранном состоянии, а на строительном участке собирают, как конструктор.
  5. Деревянный бревенчатый дом — это экологически безопасный вариант жилища. Внутри правильно построенного и утепленного деревянного дома создается благоприятный для человека микроклимат.
  6. Дерево имеет низкую теплопроводность, поэтому деревянный дом очень теплый зимой, а летом сохраняет приятную прохладу в помещениях.

К недостаткам деревянного сруба относятся, в основном, его пожароопасность, а также физико-механические свойства древесины:

  1. подверженность намоканию и гниению;
  2. деформации при изменении влажности;
  3. подверженность росту бактерий, мхов, плесени;
  4. способность дерева в процессе эксплуатации темнеть.

Чтобы нивелировать эти недостатки, используются современные пропитки и лакокрасочные материалы для обработки древесины.

Особенности срубов

Деревянный сруб имеет особенности, связанные, с одной стороны, с характеристиками древесины, с другой стороны — с его конструкцией и функциями.

Деревянный сруба имеет особенности

Дерево — это пористый материал с волокнистой структурой, который может впитывать влагу, а затем высыхать Во время этих процессов дерево меняет линейные размеры, деформируется, также в нем неизбежно появляются трещины и щели.

Конструкция сруба характеризуется многими участками, которые нарушают герметичность сооружения:

  1. Межвенцовые стыки.
  2. Зазоры вокруг дверных и оконных коробок. Даже если обсадные коробки окон и дверей выполнены точно по размеру проемов, они все равно прилегают неплотно из-за того, что размеры древесины постоянно «гуляют». В этих местах в здание будут проникать холод, сквозняки, избыточная влажность. При отсутствии герметизации на этих участках будет скапливаться конденсат, приводя к росту плесени и других микроорганизмов, а также к гниению дерева.
  3. Для того чтобы проложить инженерные коммуникации, необходимо делать отверстия в стенах.

Что касается функций деревянного здания, тут особняком стоят бани, которые преимущественно выполняют из срубов. Для бань характерны высокие температуры, высокая влажность, а также перепады температур и уровня влажности.

Участки сруба, которые требуют герметизации

Для обеспечения герметичности сруба герметизация требуется на следующих участках:

  1. межвенцовые стыки;
  2. зазоры по периметру обсадных коробок окон и дверей;
  3. места прохода инженерных коммуникаций;
  4. швы и примыкания;
  5. трещины, щели и другие дефекты бревна;
  6. специальные пропилы, которые делают на бревнах для компенсации деформаций.

Традиционными материалами для заполнения межвенцовых стыков являются мох и пакля. Они используются и сегодня, благодаря своей доступности.

Традиционными материалами для заполнения межвенцовых стыков являются мох и пакля

Процесс заполнения межвенцовых стыков этими материалами называется конопаткой.

Первая конопатка проводится время постройки дома, а затем повторяется через 1–2 года и впоследствии примерно каждые пять лет, потому что утепляющие материалы слеживаются, и герметичность швов нарушается.

Конопатка — это трудоемкий процесс, который требует затрат времени и сил. Во время конопатки высота дома увеличивается на 10–15 см, увеличиваются зазоры над обсадными коробками, и портится внутренняя отделка помещений, так что вполне понятно желание избежать этой процедуры.

Дом с конопаткой выглядит, конечно, аутентичным, но это не всегда уместно. Современному человеку хочется достигать определенных эстетических эффектов, а конопатка в этом плане себя проявляет не лучшим образом (может выбиваться, свисать клочьями).

Зачем нужен герметик для срубов

Герметики — это современные материалы, которые обладают высокой адгезией к строительным материалам, эластичностью, прочностью и водонепроницаемостью. Они обычно имеют консистенцию пасты, поэтому их легко наносить, они хорошо заполняют швы и щели, обеспечивая полную герметичность. Поэтому герметик — это подходящий материал для заделки стыков, швов и щелей в деревянном доме.

Герметики

Для герметизации и утепления межвенцовых стыков сруба разработана технология «теплый шов». Применение этой технологии позволяет повысить температуру внутри помещений на 10°С и в будущем сократить расходы на отопление на 30–40%.

Герметизации межвенцовых стыков современными герметиками, в отличие от конопатки, обеспечивает результат на многие годы вперед, и больше не нужно каждые 5 лет заново конопатить дома или бани.

Технология «теплый шов» для сруба

Герметизацию межвенцовых стыков и швов на срубе производят через год после постройки. Снаружи — после того, как дом дал усадку, внутри здания швы герметизируют после того, как прошел сезон отопления.

В устье швов укладывают антиадгезионный шнур из вспененного полиэтилена с закрытыми порами. Толщина шнура выбирается в соответствии с шириной щелей; обычно диаметр шнура принимают примерно в полтора раза больше ширины шва (стыка).

В устье швов укладывают антиадгезионный шнур из вспененного полиэтилена с закрытыми порами

Шнур служит для того, чтобы снизить расход герметика, регулировать толщину шва, а также для утепления.

При помощи стамески или степлера шнур закрепляют, после чего наносят герметик и с помощью шпателя выравнивает и уплотняют его.

Если нет уверенности в своей способности ровно нанести герметик, прилегающие поверхности можно защитить малярной лентой.

Нанесение герметика

Ширину шва выбирают такую, чтобы захватить, по меньшей мере, по 4 мм с каждой стороны стыка.

Выбор герметика для сруба

Технология «теплый шов» требует применение герметика, пригодного для работы по дереву. Также к герметику предъявляются следующие требования:

  1. высокая прочность;
  2. водонепроницаемость;
  3. стойкость к воздействию высоких и низких температур, перепадов температур, солнечного излучения, поскольку герметик используется, в числе прочего, на наружных стенах;
  4. безопасность для внутренних работ;
  5. эластичность, чтобы компенсировать деформации древесины.

Если работа выполняется своими руками, особую важность приобретает простота нанесения герметика.

Все современные герметики можно подразделить на группы в зависимости от активного компонента.

Для дерева обычно рекомендуют акриловые, силиконовые, полиуретановые герметики.

Акриловые герметики экологически безопасны и подходят для внутренних работ по дереву. Их достоинствами являются паропроницаемость и высокая адгезия к древесине, однако они не подходят для наружных работ и применения в мокрых помещениях, например, в банях, потому что постоянного воздействия высокой влажности и резких перепадов температур они не переносят.

Область применения акриловых герметиков по дереву — герметизация швов во внутренних помещениях, которые не связаны с высокой влажностью и перепадами температур.

Силиконовые герметики, хотя в целом могли бы подойти для работы по дереву, плохо работают на сжатие. Древесина при изменении влажности меняет свои линейные размеры в обе стороны. Когда дерево набирает влагу и разбухает, шов, выполненный силиконовым герметиком, растягивается, а когда древесина усыхает, силиконовый герметик сжаться не может и покрывается пузырями.

Оптимальным материалом для герметизации швов, стыков, щелей и трещин на деревянном срубе является полиуретановый герметик, например, Фасадный клей-герметик CEMMIX.

Это однокомпонентный специальный герметик на основе гибридных полимеров, предназначенный для уплотнения и герметизации различных типов швов шириной до 20 мм.

Особенностью Фасадного клея-герметика CEMMIX является его пригодность как для наружных, так и для внутренних работ

Особенностью Фасадного клея-герметика CEMMIX является его пригодность как для наружных, так и для внутренних работ, поэтому можно купить один герметик и выполнить все работы по герметизации швов и стыков сруба.

Каталог продукции CEMMIX

Каталог продукции CEMMIX

Клей-герметик для швов белый

Клей-герметик для швов белый

CEMMIX Клей-герметик для швов - однокомпонентный полиуретановый герметик для герметизации различных швов, примыканий ступеней и стен, ввода труб и систем вентиляции и жёстко-эластичной склейки различных материалов.

Фасадный клей-герметик CEMMIX имеет немало преимуществ перед другими типами герметиков:

  1. это однокомпонентный герметик, который не требует никаких специальных приспособлений и подготовки перед нанесением (поставляется готовым к применению, наносится строительным пистолетом);
  2. отверждается под воздействием влаги из окружающего воздуха;
  3. имеет высокую скорость полимеризации;
  4. характеризуется хорошей адгезией к различным строительным материалам, включая древесину, даже при отсутствии грунтовок или праймеров;
  5. эластичный, хорошо восстанавливает исходную форму после деформации, что особенно важно при герметизации швов на дереве;
  6. очень прочный и устойчивый к механическим повреждениям;
  7. стойкий к неблагоприятным внешним воздействиям, таким как высокие и низкие температуры, перепады температур, солнечное излучение;
  8. химически инертный;
  9. водонепроницаемый;
  10. долговечный (швы служат от 10 до 25 лет с сохранением всех характеристик).

Важно!

Согласно СП 71.13330.2017 «Изоляционные и отделочные покрытия», отделочные работы производятся при среднесуточных температурах от + 5 до + 30° С. Такие же температуры должны поддерживаться в течение 2 суток до начала работ и 7 суток после их окончания. Однако Фасадный клей-герметик CEMMIX можно наносить даже при отрицательных температурах и в условиях высокой влажности, небольшого дождя или тумана.

Фасадный клей-герметик CEMMIX можно наносить даже при отрицательных температурах

Каталог продукции CEMMIX

Каталог продукции CEMMIX

Клей-герметик для швов белый

Клей-герметик для швов белый

CEMMIX Клей-герметик для швов - однокомпонентный полиуретановый герметик для герметизации различных швов, примыканий ступеней и стен, ввода труб и систем вентиляции и жёстко-эластичной склейки различных материалов.

Фасадный клей-герметик CEMMIX выпускается в 8 оттенках, но если подходящий оттенок для реализации дизайнерские задумки найти не удалось, швы можно окрасить, поскольку герметик совместим с различными лакокрасочными материалами.

Ещё одно преимущество полиуретанового Фасадного клея-герметика CEMMIX — универсальность. Его можно применять для герметизации швов не только на дереве, но и на плиточных бетонных полах в моечном отделении бани.

Каталог продукции CEMMIX

Каталог продукции CEMMIX

Клей-герметик для швов белый

Клей-герметик для швов белый

CEMMIX Клей-герметик для швов - однокомпонентный полиуретановый герметик для герметизации различных швов, примыканий ступеней и стен, ввода труб и систем вентиляции и жёстко-эластичной склейки различных материалов.

Особенности применения Фасадного клея-герметика CEMMIX

Фасадный клей-герметик CEMMIX наносят при помощи строительного пистолета. Важное требование для полиуретанового герметика — исключение третьей контактной поверхности. Если это требование не соблюдено, прочность шва снижается, и герметик может оторваться. Технология «теплый шов» предполагает использование антиадгезионного шнура в устье шва. Таким образом, это требования соблюдаются.

Технология «теплый шов» предполагает использование антиадгезионного шнура в устье шва

Другой важный момент — соблюдение правильного соотношения ширины и толщины шва. Оно составляет 2:1. Если соотношение нарушено, полимеризация герметика происходит неравномерно, и впоследствии он может оторваться по одной или по обеим сторонам.

Первоначальная полимеризация герметика происходит в течение 15 минут, поэтому корректировать и уплотнять шов можно в течение только этого времени. Окончательная полимеризация герметика занимает при температуре около 20°С примерно сутки.

Каталог продукции CEMMIX

Каталог продукции CEMMIX

Клей-герметик для швов белый

Клей-герметик для швов белый

CEMMIX Клей-герметик для швов - однокомпонентный полиуретановый герметик для герметизации различных швов, примыканий ступеней и стен, ввода труб и систем вентиляции и жёстко-эластичной склейки различных материалов.

Деревянные бревенчатые дома и бани в России популярны и сегодня. Чтобы построить теплый и комфортный бревенчатый дом, необходимо тщательно утеплить и загерметизировать все швы, щели и стыки прочным материалом, обладающим высокой эластичностью. Таким материалом является полиуретановый Фасадный клей-герметик CEMMIX. Купить его можно оптом, в розничных строительных сетях («Леруа Мерлен», «Гвоздь» и др.), а также онлайн всего за пару кликов.


Купить продукцию CEMMIX можно не выходя из дома, со скидками от 5 до 33%!!!!


Или Вы можете подобрать ближайшего официального дилера в Вашем регионе на нашей карте

Герметик для сруба

Оставьте комментарий

Имя*:

Подписаться на комментарии (впишите e-mail):


Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения